Christopher Sun
Evangelistic Association
 
首頁有關我們信息篇代禱信佈道行程義工志願表產品奉獻聯絡
信息篇

信息篇
人生的答案

人生的答案

                孫大程牧師

今天,我們有許多華人同胞頸上掛著十字架的項鍊,許多年輕的情侶在教堂裏舉行婚禮,很多人在12月的時候慶祝聖誕節,這些逐漸成為一種流行的時尚。可是,有多少人知道十字架的屬靈意義呢?我們慶祝聖誕節──耶穌基督的誕生──耶穌基督到底是誰?耶穌基督真的能幫助我們嗎?

是的,耶穌基督確實可以幫助我們!實際上,祂願意幫助我們,祂和我們華人同胞非常接近!正和許多的觀念剛好相反,耶穌基督並不是西洋人。祂誕生在亞洲的伯利恆,當祂道成肉身在地上行走傳福音的時候,祂長得和我們亞洲人很相似,因為耶穌基督的頭髮顏色是黑色的──聖經告訴我們希伯來人的頭髮是黑色的 (利未記十三章37節、雅歌五章11節)。最重要的是,祂是我們天父上帝獨生的兒子。我們的天父上帝 是創造天地萬物獨一的主宰,祂是掌管宇宙全能的真神。耶穌基督擁有和全能上帝同樣的榮耀、本質和特性。祂無所不知、無所不在、無所不能。從永恆到永恆祂一直存在,在還沒有世界以前,祂就存在。

聖經應許說:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子 (耶穌基督) 賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」 (約翰福音三章16節),這段經文裏的「上帝的獨生子」,就是指著耶穌基督說的。

為什麼呢?因為我們人類起初犯罪,得罪了天父上帝,許多人的心裏經常充滿了慾望、惡念、仇恨、不義、嫉妒、不潔、污穢、自私、紛爭等。自從人類始祖亞當、夏娃犯罪以來,我們在罪中出生,我們也活在罪中,我們不能靠著自己的力量拯救自己。起初上帝創造了人類,人類的靈魂來自上帝,但我們卻不能靠著自己的力量回到聖潔的上帝那裏去。有一天我們都將死亡,都要滅亡。

但是天父上帝愛我們,祂差遣祂獨生的兒子耶穌基督來到世上,從聖靈感孕而懷胎,由童貞女馬利亞所生。耶穌基督降生在這世上成為一位完全的人,祂是上帝無罪的羔羊,為除去世人罪孽的。祂一生沒有犯過任何罪,祂在世上傳福音,卻為我們的罪被釘在十字架上,為我們而犧牲了自己。主耶穌在十字架上斷氣死亡,葬在墳墓裏。第三天祂從死人中復活,將自己顯給使徒及五百多位弟兄看,四十天之久向使徒顯現,講說 神國的事。後來耶穌基督升天,坐在全能天 父上帝的右邊,在那裏為我們代求,並且掌權成為萬王之王、萬主之主。祂應許將來還要回來,審判活人死人。

聖經上應許說,如果我們相信耶穌基督是為我們的罪被釘在十字架上,我們一切的罪就都被赦免了。為什麼呢?這是上帝的奧祕,因為當我們相信耶穌基督,祂就將我們一切的罪、過失和錯誤都釘在十字架上。上帝塗抹那寫在舊約律法上攻擊我們、與我們為敵的規條,把它撤去,釘在十字架上。當耶穌基督被釘在十字架上的時候,祂說:「父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」(路加福音二十三章34節)。在那十字架上,祂承擔了我們一切的罪、過失和錯誤。上帝使那無罪的替我們成為有罪的,好使我們在耶穌基督裏面成為上帝的義。這是上帝赦免我們、拯救我們,並且賜給我們永恆生命的唯一方法!

耶穌基督為你和我付清了一切的贖價。當你相信耶穌基督作你個人的救主,主耶穌在十字架上所流的寶血要赦免你一切的罪、過失和錯誤,使你成為一位新造的人。聖經上應許說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)。一切都更新了,一切重新開始。聖靈保惠師使我們在主耶穌裏重生得救,也藉著耶穌基督使我們與天父上帝和好。

朋友,這件事有沒有發生在你身上?你有平安和喜樂嗎?上帝有沒有藉著聖靈保惠師將祂的大愛澆灌在你的心中?你的心裏有沒有充滿 上帝的愛?今天你就可以藉著單單的相信耶穌基督,接受祂作你個人的救主來領受上帝真實的愛。

基督的信仰並不是一種人為的宗教。基督的信仰是你個人與主耶穌有真實的關係。當你接受耶穌基督作你個人的救主,你將和祂說話,和祂同行,主耶穌應許祂將與我們同在!因為祂說:「天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音二十八章18至20節)

你可能會問說:「為什麼我必須相信耶穌基督才能有永恆的生命?」因為自有人類歷史以來,只有耶穌基督宣稱:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約翰福音十四章6節)。耶穌基督就是永恆的生命,只有祂應許說:「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。」(約翰福音十一章25節)。只有在耶穌基督裏面,我們才能因祂而有永恆的生命!

朋友,在你每天的生活裏,你感到孤獨、不安、懼怕、憂慮、灰心嗎?你每天外出工作又回到家裏,你感覺自己像時鐘的鐘擺一樣,生活好像沒有目的嗎?你是不是有時候懷疑你的生命到底有沒有存在的意義?你感到沒有人真心的愛你或關心你嗎?耶穌基督真正的愛你和關心你!只有耶穌基督才是你人生的答案!耶穌基督說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來, 我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音十一章28至30節)。一旦你相信耶穌基督、接受祂作你個人的救主,你的生命將會改變,一個新的黎明將等候著你,上帝要成全你生命的目的。

朋友,今天來相信耶穌基督吧!

如果你願意接受耶穌基督作你個人的救主,請你現在和我一起作以下的禱告:

「親愛的天父上帝,我奉主耶穌基督的聖名來到你面前。請你赦免我的罪、過失和錯誤,用耶穌基督在十字架上所流的寶血洗淨我。

我相信主耶穌為我的罪在十字架上捨命,第三天祂從死裏復活。祂後來升天,將來還要回來審判世界。

因為我相信,我將擁有永恆的生命。現在我願意離開我的罪,打開我的心門接受耶穌基督作我個人的救主。

感謝你拯救我。這樣禱告,是奉靠我主耶穌基督的聖名求,阿們。」

願全能獨一的真 神上帝,從永恆到永恆的三位一體──即永存的聖父、聖子、聖靈──在你人生新的旅程上豐盛的賜福給你、保守你平安!

    耶穌基督的僕人,

                                孫大程


請來信索取免費決志手冊

Copyright © 2018 by Christopher Sun Evangelistic Association. All rights reserved.
信息篇

信息篇
耶穌復活的大能

耶穌復活的大能

                孫大程牧師

(耶穌基督復活以後)過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了,耶穌來站在當中說,願你們平安。就對多馬說,伸過你的指頭來,摸我的手,伸出你的手來,探入我的肋旁,不要疑惑,總要信。多馬說,我的主,我的上帝。耶穌對他說,你因看見了我才信,那沒有看見就信的,有福了。」(約翰福音二十章26至29節)

今天我們生活在一個奇妙的時代裏,有人稱為我們這個時代是『電腦資訊革命時代』,又有人說我們的時代是『知識爆炸的時代』。

無論時代再如何改變,人類的歷史、文明卻無法脫離聖經的預言,早在人類還沒有發現地球是圓的以前,距離今天二千七百多年以前,先知以賽亞就指明地球是圓的。他說:『上帝坐在地球大圈之上。』(以賽亞書四十章22節)。兩千多年前的人說:『我非看見才相信!』,然而經過兩千多年後,人造衛星、太空船真的拍下地球的照片給世人看,人類卻已經過許多世代,原來想看見地球是圓的人早已離開世界。耶穌說:『那沒有看見就信的,有福了。』

聖經也早在距今二千五百多年前預先警告世人,在人類末世,上帝再回來審判世界以前,世上最明顯的預兆之一,就是人類知識增長爆炸。先知但以理在聖經上記載:『你要隱藏這話,封閉這書。直到末時,必有多人來往奔跑,知識就必增長。』(但以理書十二章4節)。許多過去人說『我看見才信』的事,上帝在這個世代讓許多人都看見了,但還是有許多人不信。是的,那沒有看見就信的有福了!

無論人的知識再如何增加,人的本性無法改變,罪惡無法改變,痛苦無法改變,死亡無法改變。古今中外千千萬萬的人,他再有多少名譽、聲望、地位、權勢,最後他必須死去,葬在墳墓裏。但是耶穌基督的墳墓卻是空的,在耶穌釘死在十字架後的第三天,天快亮的時候,兩個耶穌的門徒來看墳墓。忽然地大震動,有主的使者從天上下來,把石頭輥開,看守墳墓的士兵們都嚇得魂不附體,天使說:『祂不在這裏,照祂所說的,已經復活了!』(馬太福音二十八章6節)

耶穌基督已經復活了!聖經上清楚記載祂的復活,而且把耶穌的復活當作是人的視覺、聽覺、觸覺都能驗證的事。在主耶穌復活升天以前,有四十天之久,祂曾顯現給使徒看,後來又顯現給五百多個弟兄看,其中大半見證人在使徒保羅傳福音的時候仍存在世上(哥林多前書十五章6節)。祂有實在的身體,不是幻覺或是靈魂,門徒都能親眼看見祂,與祂同行、吃東西(路加福音二十四章43節)。我相信主耶穌從死裏復活是一件千真萬確的歷史事實,有關這點,我有如下的確據:

第一、我們可以從耶穌被釘十字架的過程,清楚看出祂的死亡是真實的。證明耶穌死亡的,不是祂的朋友,而是曾用槍扎祂肋旁的仇敵。羅馬兵見耶穌在十字架上死了,便用槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來(約翰福音十九章34節),現代醫學分析那是心臟的部位。羅馬兵見耶穌確實死了,才交屍體給約瑟安放在墳墓中,更用大石頭封住洞口,又派兵看守墳墓。耶穌絕對不是當時沒有死,後來在墳墓中醒過來,因為祂手、腳已受釘痕重傷,無法正常行動,更無法一人搬開封住墳墓口的大石頭。墳墓外又有看守兵把守,祂也絕對不可能繞道出去。如果耶穌不是真的復活,形體改變,祂復活以後就絕不可能和以馬忤斯的兩個門徒同行25里路,而且向他們講論基督從死裏復活的聖經預言(路加福音二十四章13至35節),耶穌確實已經復活了。

第二、當主耶穌復活的那日,門徒到安放耶穌的墳墓處去,他們看見裏面是空的。使徒彼得和約翰也跑到空墳墓裏檢查,見原來包在屍體上細麻布和裏頭巾都整齊的各放一處。他們知道主耶穌的生活習慣,看見耶穌復活時離開墳墓的整齊有序就信了(約翰福音二十章1至8節)。這也證明不可能有人偷走屍體,因為偷走屍體不連包在屍體外的細麻布和裹頭巾帶走,便不合理。即使留下來,也沒有時間去捲裹頭巾,整齊放在一處。祂確實已經復活了。

第三、那墳墓是空的,也絕對不會有人將耶穌的屍體偷走。因為猶太人聽到耶穌在傳福音時就預言祂第三天要復活,他們怕門徒盜屍,特地請羅馬巡撫准派軍隊看守墳墓(馬太福音二十七章62至66節)。

羅馬人和猶太人都不可能偷走屍體,因為此事會擴大事端,引起羅馬皇帝的責難。如果有人惡作劇,也會在門徒相信主復活時,拿出屍體取笑他們,但事實證明他們沒有偷走屍體,反而誣賴是門徒偷去的(馬太福音二十八章11至15節)。

門徒根本不會盜屍,因為當耶穌被猶大出賣、被捉之後,門徒都離開祂逃走了(馬可福音十四章50節)。就連彼得也三次不認主。耶穌釘死在十字架上,門徒傷心喪志,害怕躲藏(約翰福音二十章19節)。他們以為主耶穌是彌賽亞、是救主,可是祂卻死了、葬了,他們依舊不明白為什麼耶穌說祂第三天要從死裏復活,祂會復活嗎?他們要看見才相信。

突然他們轉變了,看見復活的主,恢復了信心,拋頭顱、灑熱血、前仆後繼、為道奔走犧牲在所不惜,被棍打、石砸、下獄而面不改色,每個人卻充滿平安喜樂。如果不是耶穌基督確實從死裏復活,他們為什麼捨棄一切只為宣講天國福音?自從主後64年到305年,在羅馬十次大逼迫基督徒的年代裏,成千上萬的基督徒在各樣酷刑中受難殉道,若不是他們確信主耶穌已經復活,會如此捨命嗎?最後竟然在主後378年,羅馬帝國最後宣稱『基督教』是羅馬的國教。時至今日,世界上各處還有許多人為基督的信仰獻身努力,見證人如同雲彩圍著我們,祂真的復活了。

如果我們對歷史的事實能接受,我們就應該接受耶穌基督從死裏復活這一個歷史事實,這是一個誰也無法改變的歷史事實。耶穌基督復活這個事實對我們的信仰有什麼關係呢?

第一、因為祂復活了,祂在天父上帝的右邊為我們祈求,聽我們的禱告。聖經上說:『誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?』(羅馬書八章34至35節),這就是為什麼祂要為我們的罪被釘在十字架上。

有的人問說:『我有希望嗎?上帝可以赦免我嗎?』耶穌基督的愛幫助我們每一個人,祂在十字架上為我們所完成的,要拯救每一位相信祂的人。耶穌擔當了我們一切的罪,當祂被釘死在十字架上,祂為你而死,祂擔當我們應受的刑罰和審判,祂赦免你一切的罪。今天你相信祂,祂要在天父上帝的右邊宣告說:『這個人已經被我在十字架上所流的寶血洗淨了,他從今天起將成為一個新的人,要得蒙拯救,將來享有永恆的生命。』你願意來接受祂作救主嗎?

第二、因為祂復活了,祂將我們的生命改變成新的樣式。人類的始祖背叛上帝,與上帝隔離,所以肉體必須死亡。但是主耶穌從死裏復活,祂完全戰勝死亡,使我們所有相信祂的人可以得到永恆的生命。有一天當祂回來審判世界的時候,我們要從死裏復活,我們的身體也將有和耶穌基督復活身體同樣的樣式。

保羅告訴我們:『弟兄們,我告訴你們說,血肉之體,不能承受神的國,必朽壞的,不能承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事告訴你們,我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時、眨眼之間,號筒末次吹響的時候,因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的,總要變成不朽壞的,這必死的,總要變成不死的.......那時經上所記,死被得勝吞滅的話就應驗了。』(哥林多前書十五章50至54節)

第三、因為祂復活了,耶穌將祂復活的大能賜給我們。當主耶穌復活的時候,祂說:『天上地下所有的權柄,都賜給我了。』(馬太福音二十八章18節)。今天你接受主耶穌作你的救主,主耶穌基督復活的大能就要與你同在,祂要使我們有力量和能力去作每天的工作,祂要使你站起來得勝!

今天不管你跌落在黑暗中的任何情況,祂要完全拯救你,幫助你得勝!聖經上應許:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜給他們權柄,作上帝的兒女。』(約翰福音一章12節)。起來今天接受主耶穌作救主,今天你就可以奉靠耶穌基督的聖名,斥退撒但魔鬼,粉碎一切邪靈的作為,使你靠主得勝、得勝、再得勝!

第四、因為祂復活了,祂與我們一直同在。耶穌基督保守我們,祂是每一位信靠祂的人永遠的朋友,祂說:『凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』(馬太福音二十八章20節)

耶穌基督的復活,保證我們活在世上有新的意義,我們的生命有了目的,聖經上記載:『若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』(哥林多後書五章17節)。雖然今天世界上充滿各樣危險、試探,愛滋病和癌症像二十世紀的『黑死病』籠罩全世界,但是耶穌應許我們與我們同在,直到世界的末了。千千萬萬的基督徒,因為相信耶穌基督,安然含笑的被主接回天家。有無數的基督徒在臨終以前,平安微笑的告訴家人,看見主耶穌來迎接他。世間的死亡,對基督徒而言,只是新生命的另一個開始。在世上除了耶穌以外,誰能真正保守我們呢?

大衛在詩篇二十三篇上寫著:『耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。』這是多麼大的安慰。

第五、因為祂復活了,祂還要回來審判。整個人類的前途,答案就在耶穌基督的復活!主耶穌還要再回來在世界上重新作王,神的國度有一天要完全降臨在地球上。

當一千九百多年前,門徒站在耶穌基督升天的地方,看著耶穌升天,天使對門徒說:『你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。』(使徒行傳一章11節)。是的,祂還要從天而降審判世人。

世界上沒有任何人能逃離上帝的審判,聖經上記載:『按著定命,人人都有一死,死後且有審判。』(希伯來書九章27節)。聖經上從頭到末了,到處警告世人,神最後要施行審判。使徒彼得警告我們說:『主所應許的尚未成就,有人以為祂是躭延,其實不是躭延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣,那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。』(彼得後書三章9至10節)

主耶穌必要回來審判,因為祂已經復活了,整本聖經是這樣子作結語的:『證明這事的說,是了,我必快來。阿們。主耶穌啊,我願你來。願主耶穌的恩惠,常與眾聖徒同在。阿們。』(啟示錄二十二章20至21節)。有的人說,我要等到親自看見祂回來我才信,但是當人看見祂再悔改已經太遲了,聖經上寫著:『若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裏。』(啟示錄二十章15節)。誰能保證明天我們還能活在世上?

現在來接受祂作救主吧,不要等到來不及了。你問你自己,你真的重生得救了嗎?你的名字真的寫在生命冊上嗎?耶穌基督對多馬說:『你因看見了我才信,那沒有看見就信的,有福了。』 讓我們現在一起來作接受耶穌作救主的禱告吧!

『親愛的天父,求你赦免我過去的過失和錯誤,用耶穌基督在十字架上所流的寶血洗淨我,我相信耶穌是為我的罪捨命,我相信主耶穌復活、升天,將來還要回來審判。現在我願意離開我的罪,打開我的心門,接受耶穌基督作我的救主。這樣禱告,是奉靠主耶穌基督的聖名求,阿們!』

    耶穌基督的僕人,

                                孫大程


請來信索取免費決志手冊

Copyright © 2018 by Christopher Sun Evangelistic Association. All rights reserved.
信息篇

信息篇
如何在這時代作上帝忠心的僕人和使女

如何在這時代作上帝忠心的僕人和使女

                孫大程牧師

『我這作長老,作基督受苦的見證,同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人。務要牧養在你們中間上帝的群羊,按著上帝旨意照管他們,不是出於勉強,乃是出於甘心,也不是因為貪財,乃是出於樂意。也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。』 (彼得前書五章1至4節)

我們生活在一個多元化、而又有時充滿許多攔阻福音傳播的時代裏。儘管如此,我們必須效法主耶穌基督宣講福音的方式,就是透過佈道和行動,不要忘記世界上所有人心底真正的需要,因為每一個人都需要上帝的拯救。不管是誰,已經有宗教信仰或是沒有任何信仰,上帝都在他們的心中預備接受福音的可能性。許多人心裏空虛、孤獨、內疚、不安、恐懼,也只有主耶穌才能使他們得到滿足。

這就是我們被呼召去服事的世界,世界上充滿戰爭、混亂、緊張,我們所處的時代並沒有好過使徒保羅當時所服事的時代,然而保羅卻說:

『弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳上帝的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並他釘十字架。我在你們那裡,又軟弱、又懼怕、又甚戰兢。我說的話講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。』(哥林多前書二章1至5節)

保羅是一位非常有學問的人,但是他說他故意不去使用自己屬世的智慧。他說:『信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的』(羅馬書十章17節)。如果我們不傳耶穌基督十字架上所完成的救贖大能,怎麼會有人得救歸主呢?如果離開十字架的道理,就沒有人能夠重生得救!如果我們偏離十字架的救恩,就沒有人能進神的國度,因為普天下只有耶穌基督說:『我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』(約翰福音十四章6節)   

另一方面,上帝既然賜給我們科技電視,我們就應該用來榮耀祂。但是我們必須謹慎小心使用,如果我們單單倚靠科技和人為的宣傳,我們不能達到上帝給我們的使命。因為使徒保羅也告訴我們: 福音必須用屬靈的能力去宣講。聽道的人不是在聽人的聲音,人們需要聽見聖靈自己的聲音,因為只有聖靈叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己 (約翰福音十六章8節)。除非聖靈運行在會場,否則就沒有人會真正的重生得救;傳福音必須要有聖靈的同在,否則就沒有人能講出使人扎心悔改的信息。

對立志作上帝忠心的僕人和使女,彼得告訴我們『務要牧養在你們中間上帝的群羊,按著上帝旨意照管他們』。首先我們來分享彼得所說的『務要牧養在你們中間上帝的群羊』這句話的用意:

聖經告訴我們要用上帝的話語和行動來牧養上帝的群羊,所以

第一、你必須對聖經有信心。

你必須相信聖經是上帝的話語,是上帝賜給我們的信息。你個人、或是在社會上所面對的問題,沒有一樣不能從聖經中找到類似的例子,使你得到幫助。你要真心相信上帝的話。

第二、你必須對聖經研究得透徹清楚。

不要放過每一處疑難,將你的疑問寫下來,思考他。藉著禱告、尋找參考書研究,直到每一處疑難完全解決,不要使你在信仰上有任何破口!如此你才能作一位上帝的好管家、大能的勇士。

第三、你必須消化聖經的內容。

你研究聖經要有如『吃下去』一般的成為自己的,如此你才能在聖靈帶領下引用自如。

接著,我們談到彼得所說『按著上帝旨意照管他們』的意義:

第一、你必須常在上帝面前禱告。

如此你才能更清楚祂的旨意。少禱告就少得能力,多禱告,多得能力,因為禱告能使你從上帝那裏支取服事的力量。你自己必須常禱告,我看見許多牧者、教會長執、領袖責任多了,自己反而沒有時間禱告,這是非常危險的事。因為撒但魔鬼『如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人』(彼得前書五章8節)。服事的職位越高,越需要禱告,因為一個政策、計劃、決定會影響所有群羊的路線。你必須『按著上帝旨意』照管他們,而不是『按著統計學、管理學、個人的意志、自己的想法』照管他們。

第二、你必須謹慎察驗。

並不是每一個同工、福音機構、福音運動都是好的,都是合乎上帝旨意的。因為有的工程是金、銀、寶石,有的卻是草木、禾稭(哥林多前書三章12節),甚至有偏離主道的,所以你必須慎思明辨。如何辨別呢?耶穌基督說:『好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子...所以憑著他們的果子,就可以認出他們來』(馬太福音七章18至20節)。使徒保羅也告訴我們,聖靈所結的果子就是『仁愛(愛心)、喜樂、和平(平安)、忍耐、恩慈、良善、信實(信心)、溫柔、節制』(加拉太書五章22節),你可以用此來察驗。當然如果一個人偏離了基督的道理,像約翰一書四章2至3節所描述的,你更會很快的驗證出來。靠主的恩典,在我和許多人接觸的經驗中發現,屬靈的果子非常重要,是最好察驗的方法。一個福音機構或是福音運動的領袖和負責人很重要,因為他是政策的執行人,你可以和他們談話、細心觀察就可以分辨出來。   

但是,你要謹慎小心,特別是對你自己不明白的聖工,不可嫉妒或是憑自己私人的意見擅作批評,因為沒有根據的論斷是非常危險的。耶穌基督說:『你們不要論斷人,免得你免得你們被論斷』(馬太福音七章1節)。祂又說:『凡說話干犯人子的,還可得赦免,惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免』(馬太福音十二章32節)。你若看見你不明白的事,要退去禱告,求主耶穌基督幫助你察驗,不可憑血氣、老我、成見而不小心干犯聖靈的工作。

時間往往是最好驗證的方法,我們的民族有句諺語叫『真金不怕火來煉』,真的必能經過時間的考驗。你若在起初事奉上帝的路途上被人冤枉、打擊、迫害,不必傷心,主都看見了。大衛豈不曾在曠野中被掃羅逼迫,卻寫出感人的詩篇嗎?上帝豈不是後來實現祂在大衛身上的應許嗎?凡事必有主的美意,主必會為我們伸冤,祂豈不說過:『伸冤在我,我必報應』嗎?

第三、你要有知識、常識,而且心胸要寬大。

你要有屬靈的知識才能分辨異端和邪說,更能深入探討什麼是異端和邪說,才不至於人云亦云,隨風搖擺。希望你在步入屬靈戰場以前,一定要知己知彼,才能靠主百戰百勝。

同時你要有常識,有常識才能幫助群羊面對在日常生活中所遭遇的問題。你要有心胸,才能持續在工場中奔馳不倦。主耶穌基督要求彼得要饒恕別人七十個七次。心胸寬闊不僅是指肚量,也是指屬靈的眼界。凡事交託給主,要將一切的憂慮卸給上帝,必然會成為器宇不凡的人。

接著我們來探討彼得說的三個『不是』,和三個『是』,他說:『不是出於勉強,乃是出於甘心,也不是因為貪財,乃是出於樂意。也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。』首先,我們來說這三個『不是』:

第一、『不是出於勉強』。

事奉主、服事人不能出於勉強。如果你還不確定上帝對你的呼召,不可冒然成為全職的傳道人。你可以先帶職事奉,等呼召更清楚,再進入全職事奉的行列。因為傳道人,若沒有明確的呼召,事奉路途遇見挫折或苦難,心勞日拙,不小心跌倒或絆倒別人,就不能榮耀上帝的聖名。

第二、『不是因為貪財』。

有的事奉職位薪俸(或是供給)優厚,不可因此而銷滅聖靈原先呼召你的感動。我在1983年作代理牧師連續九個月的時候,是沒有領薪俸、義務工作的。特別是每次我求告主有關前面事奉的方向,主每次提醒我,祂要我去作佈道的工作。我順從主的帶領,三十年來,雖然佈道工作艱辛,但祂的恩典足夠使用。同樣的道理,如果主原先感動你作牧會的工作,你就不可擅離職守,各人應按照各人被聖靈所感動的而行。

第三、『不是轄制所託付你們的』。

上帝的僕人和使女原是有權柄的,但不可濫用權柄。連保羅都說:『神的國不在乎言語,乃在乎權能。你們願意怎樣呢?是願意我帶著刑杖到你們那裡去呢?還是要我存慈愛溫柔的心呢?』(哥林多前書四章20至21節)。主耶穌基督尚且在釘十字架的前一晚洗門徒的腳,祂說:『我是你們的主、你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作』(約翰福音十三章14至15節)。主這樣行,更何況是我們。

然後我們來探討彼得所說的三個『是』:『是出於甘心、是出於樂意、是作群羊的榜樣』。什麼是甘心、樂意、出自內心,這些我們都知道,所以我們要分享的是『作群羊的榜樣』。

『作群羊的榜樣』,消極方面是指『不要使人因自己而跌倒』。如果不能造就人的事,盡量避免瓜田李下,不要去作,類似的例子保羅在羅馬書第十四章、哥林多前書第十章都有論及。小心言行舉止,因為人的舌頭最難控制,保羅也警告我們:『淫亂,並一切污穢、或是貪婪,在你們中間連題都不可,方合聖徒的體統』(以弗所書五章3節)。

積極方面就是指有好的行為和見證,『眾人以為美的事,要留心去作』(羅馬書十二章17節)。我們要透過愛心去傳遞福音,除了透過愛心的行動,我們再沒有別的方法證明我們愛上帝了。耶穌基督說:『我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了』(約翰福音十三章34至35節)。如果彼此相爭,互相攻擊批評,我們都將站在 神的台前交帳了。

最後,我求主帶領每一位立志獻身、決心在這個時代作『上帝忠心的僕人和使女』的弟兄姐妹,求主賜你力上加力、恩上加恩,使你謙卑服事,彼此順服。像使徒彼得所告訴我們的,如果我們如此去行,『到了牧長顯現的時候,我們必得那永不衰殘的榮耀冠冕』,阿們。

願主耶穌基督的恩惠、天父上帝的慈愛、聖靈保惠師的感動,常與我們眾人同在,從今直到永遠,阿們。

    耶穌基督的僕人,

                                孫大程


請來信索取 「神的國度」 免費之刊物

Copyright © 2018 by Christopher Sun Evangelistic Association. All rights reserved.