Christopher Sun
Evangelistic Association
 
首頁有關我們信息篇代禱信佈道行程義工志願表產品奉獻聯絡
信息篇

信息篇
如何在21世紀作上帝忠心的僕人

如何在21世紀作上帝忠心的僕人

                孫大程牧師

『我這作長老,作基督受苦的見證,同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人。務要牧養在你們中間上帝的群羊,按著上帝旨意照管他們,不是出於勉強,乃是出於甘心,也不是因為貪財,乃是出於樂意。也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。』 (彼得前書五章1至4節)

我們生活在一個多元化、而又有時充滿許多攔阻福音傳播的時代裏。儘管如此,我們必須效法主耶穌基督宣講福音的方式,就是透過佈道和行動,不要忘記世界上所有人心底真正的需要,因為每一個人都需要上帝的拯救。不管是誰,已經有宗教信仰或是沒有任何信仰,上帝都在他們的心中預備接受福音的可能性。許多人心裏空虛、孤獨、內疚、不安、恐懼,也只有主耶穌才能使他們得到滿足。

這就是我們被呼召去服事的世界,世界上充滿戰爭、混亂、緊張,我們所處的時代並沒有好過使徒保羅當時所服事的時代,然而保羅卻說:

『弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳上帝的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並他釘十字架。我在你們那裡,又軟弱、又懼怕、又甚戰兢。我說的話講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。』(哥林多前書二章1至5節)

保羅是一位非常有學問的人,但是他說他故意不去使用自己屬世的智慧。他說:『信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的』(羅馬書十章17節)。如果我們不傳耶穌基督十字架上所完成的救贖大能,怎麼會有人得救歸主呢?如果離開十字架的道理,就沒有人能夠重生得救!如果我們偏離十字架的救恩,就沒有人能進神的國度,因為普天下只有耶穌基督說:『我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』(約翰福音十四章6節)   

另一方面,上帝既然賜給我們科技電視,我們就應該用來榮耀祂。但是我們必須謹慎小心使用,如果我們單單倚靠科技和人為的宣傳,我們不能達到上帝給我們的使命。因為使徒保羅也告訴我們: 福音必須用屬靈的能力去宣講。聽道的人不是在聽人的聲音,人們需要聽見聖靈自己的聲音,因為只有聖靈叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己 (約翰福音十六章8節)。除非聖靈運行在會場,否則就沒有人會真正的重生得救;傳福音必須要有聖靈的同在,否則就沒有人能講出使人扎心悔改的信息。

對立志作上帝忠心的僕人和使女,彼得告訴我們『務要牧養在你們中間上帝的群羊,按著上帝旨意照管他們』。首先我們來分享彼得所說的『務要牧養在你們中間上帝的群羊』這句話的用意:

聖經告訴我們要用上帝的話語和行動來牧養上帝的群羊,所以

第一、你必須對聖經有信心。

你必須相信聖經是上帝的話語,是上帝賜給我們的信息。你個人、或是在社會上所面對的問題,沒有一樣不能從聖經中找到類似的例子,使你得到幫助。你要真心相信上帝的話。

第二、你必須對聖經研究得透徹清楚。

不要放過每一處疑難,將你的疑問寫下來,思考他。藉著禱告、尋找參考書研究,直到每一處疑難完全解決,不要使你在信仰上有任何破口!如此你才能作一位上帝的好管家、大能的勇士。

第三、你必須消化聖經的內容。

你研究聖經要有如『吃下去』一般的成為自己的,如此你才能在聖靈帶領下引用自如。

接著,我們談到彼得所說『按著上帝旨意照管他們』的意義:

第一、你必須常在上帝面前禱告。

如此你才能更清楚祂的旨意。少禱告就少得能力,多禱告,多得能力,因為禱告能使你從上帝那裏支取服事的力量。你自己必須常禱告,我看見許多牧者、教會長執、領袖責任多了,自己反而沒有時間禱告,這是非常危險的事。因為撒但魔鬼『如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人』(彼得前書五章8節)。服事的職位越高,越需要禱告,因為一個政策、計劃、決定會影響所有群羊的路線。你必須『按著上帝旨意』照管他們,而不是『按著統計學、管理學、個人的意志、自己的想法』照管他們。

第二、你必須謹慎察驗。

並不是每一個同工、福音機構、福音運動都是好的,都是合乎上帝旨意的。因為有的工程是金、銀、寶石,有的卻是草木、禾稭(哥林多前書三章12節),甚至有偏離主道的,所以你必須慎思明辨。如何辨別呢?耶穌基督說:『好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子...所以憑著他們的果子,就可以認出他們來』(馬太福音七章18至20節)。使徒保羅也告訴我們,聖靈所結的果子就是『仁愛(愛心)、喜樂、和平(平安)、忍耐、恩慈、良善、信實(信心)、溫柔、節制』(加拉太書五章22節),你可以用此來察驗。當然如果一個人偏離了基督的道理,像約翰一書四章2至3節所描述的,你更會很快的驗證出來。靠主的恩典,在我和許多人接觸的經驗中發現,屬靈的果子非常重要,是最好察驗的方法。一個福音機構或是福音運動的領袖和負責人很重要,因為他是政策的執行人,你可以和他們談話、細心觀察就可以分辨出來。   

但是,你要謹慎小心,特別是對你自己不明白的聖工,不可嫉妒或是憑自己私人的意見擅作批評,因為沒有根據的論斷是非常危險的。耶穌基督說:『你們不要論斷人,免得你免得你們被論斷』(馬太福音七章1節)。祂又說:『凡說話干犯人子的,還可得赦免,惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免』(馬太福音十二章32節)。你若看見你不明白的事,要退去禱告,求主耶穌基督幫助你察驗,不可憑血氣、老我、成見而不小心干犯聖靈的工作。

時間往往是最好驗證的方法,我們的民族有句諺語叫『真金不怕火來煉』,真的必能經過時間的考驗。你若在起初事奉上帝的路途上被人冤枉、打擊、迫害,不必傷心,主都看見了。大衛豈不曾在曠野中被掃羅逼迫,卻寫出感人的詩篇嗎?上帝豈不是後來實現祂在大衛身上的應許嗎?凡事必有主的美意,主必會為我們伸冤,祂豈不說過:『伸冤在我,我必報應』嗎?

第三、你要有知識、常識,而且心胸要寬大。

你要有屬靈的知識才能分辨異端和邪說,更能深入探討什麼是異端和邪說,才不至於人云亦云,隨風搖擺。希望你在步入屬靈戰場以前,一定要知己知彼,才能靠主百戰百勝。

同時你要有常識,有常識才能幫助群羊面對在日常生活中所遭遇的問題。你要有心胸,才能持續在工場中奔馳不倦。主耶穌基督要求彼得要饒恕別人七十個七次。心胸寬闊不僅是指肚量,也是指屬靈的眼界。凡事交託給主,要將一切的憂慮卸給上帝,必然會成為器宇不凡的人。

接著我們來探討彼得說的三個『不是』,和三個『是』,他說:『不是出於勉強,乃是出於甘心,也不是因為貪財,乃是出於樂意。也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。』首先,我們來說這三個『不是』:

第一、『不是出於勉強』。

事奉主、服事人不能出於勉強。如果你還不確定上帝對你的呼召,不可冒然成為全職的傳道人。你可以先帶職事奉,等呼召更清楚,再進入全職事奉的行列。因為傳道人,若沒有明確的呼召,事奉路途遇見挫折或苦難,心勞日拙,不小心跌倒或絆倒別人,就不能榮耀上帝的聖名。

第二、『不是因為貪財』。

有的事奉職位薪俸(或是供給)優厚,不可因此而銷滅聖靈原先呼召你的感動。我在1983年作代理牧師連續九個月的時候,是沒有領薪俸、義務工作的。特別是每次我求告主有關前面事奉的方向,主每次提醒我,祂要我去作佈道的工作。我順從主的帶領,三十一年來,雖然佈道工作艱辛,但祂的恩典足夠使用。同樣的道理,如果主原先感動你作牧會的工作,你就不可擅離職守,各人應按照各人被聖靈所感動的而行。

第三、『不是轄制所託付你們的』。

上帝的僕人和使女原是有權柄的,但不可濫用權柄。連保羅都說:『神的國不在乎言語,乃在乎權能。你們願意怎樣呢?是願意我帶著刑杖到你們那裡去呢?還是要我存慈愛溫柔的心呢?』(哥林多前書四章20至21節)。主耶穌基督尚且在釘十字架的前一晚洗門徒的腳,祂說:『我是你們的主、你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作』(約翰福音十三章14至15節)。主這樣行,更何況是我們。

然後我們來探討彼得所說的三個『是』:『是出於甘心、是出於樂意、是作群羊的榜樣』。什麼是甘心、樂意、出自內心,這些我們都知道,所以我們要分享的是『作群羊的榜樣』。

『作群羊的榜樣』,消極方面是指『不要使人因自己而跌倒』。如果不能造就人的事,盡量避免瓜田李下,不要去作,類似的例子保羅在羅馬書第十四章、哥林多前書第十章都有論及。小心言行舉止,因為人的舌頭最難控制,保羅也警告我們:『淫亂,並一切污穢、或是貪婪,在你們中間連題都不可,方合聖徒的體統』(以弗所書五章3節)。

積極方面就是指有好的行為和見證,『眾人以為美的事,要留心去作』(羅馬書十二章17節)。我們要透過愛心去傳遞福音,除了透過愛心的行動,我們再沒有別的方法證明我們愛上帝了。耶穌基督說:『我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了』(約翰福音十三章34至35節)。如果彼此相爭,互相攻擊批評,我們都將站在 神的台前交帳了。

最後,我求主帶領每一位立志獻身、決心在這個時代作『上帝忠心的僕人和使女』的弟兄姐妹,求主賜你力上加力、恩上加恩,使你謙卑服事,彼此順服。像使徒彼得所告訴我們的,如果我們如此去行,『到了牧長顯現的時候,我們必得那永不衰殘的榮耀冠冕』,阿們。

願主耶穌基督的恩惠、天父上帝的慈愛、聖靈保惠師的感動,常與我們眾人同在,從今直到永遠,阿們。

    耶穌基督的僕人,

                               孫大程


請來信索取 「神的國度」 免費之刊物

Copyright © 2018 by Christopher Sun Evangelistic Association. All rights reserved.